即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

刘少田:“管得宽”的他守护监所平安

2019年08月05日 14:08     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 王玉新 严鑫   

  ■人物简介

  刘少田,现任河南省新蔡县看守所所长。曾获河南省五一劳动奖章,获得人民满意的政法干警、优秀人民警察、监管工作先进个人等荣誉称号。3次荣立个人三等功,带领队伍荣立集体三等功4次,获集体嘉奖2次。

  ■人物特点

  执行力强,善做思想工作,善于解决问题。

  ■人生准则

  坚守初心,守牢底线,享受价值人生。

  ■大众点评

  他善于把政治思想工作融入到看守所各项业务工作中,工作细致扎实,把一个落后单位打造成先进集体。

  ——新蔡县公安局党委委员 杜军江

  当面批评不讲情面,关心同志发自内心,是个好带头人。

  ——新蔡县看守所民警 张华斌

  对工作的细节方面抓得准,同时考虑问题又非常全面。

  ——新蔡县看守所民警 齐新华

 

  来时愁容满面,走时千恩万谢。在河南省新蔡县看守所,这样的场景上演了无数回。只是,变化的是一个个由陌生到熟悉的面孔,不变的是刘少田及看守所民警的坚守和付出。

  自2012年底选调担任新蔡县看守所所长以来,刘少田将全部身心扑在工作上,创新管理和服务工作机制,将一个多项监管条件不达标的“不放心看守所”,建设成为二级看守所、县文明单位,创下了监所连年安全无事故、民警无违纪、综合考核全市第一的佳绩。

  “婆婆妈妈”的“管家婆”

  民警们私下说刘少田,管工作、管思想、管身体、管家庭,婆婆妈妈的像一个“管家婆”,可大家就像“被灌了迷魂汤”一样,还就吃那一套。

  2016年12月12日上午,新蔡县新到任不久的新蔡县公安局局长杜玉坤到看守所走访,在大门口接待室里,看到一个值班民警正在向一名70多岁老大娘耐心做解释工作,再一问,这民警是该所所长刘少田。

  原来当天,刘少田得知值班的老民警李玉海身体不舒服,不放心就来到接待室,发现李玉海左手顶着胃部,头上直冒汗。刘少田就开始数叨:“有病就得赶紧治,出了大毛病怎么办?赶紧去看。”李玉海不好意思地解释:“老毛病了,忍忍就行。再有半年我就退休了,这不是想站好最后几班岗嘛。”刘少田硬是让所里司机把老李拉去医院,自己顶上了班。

  在看守所,民警有病或者有急事,所领导顶班已经成了惯例。

  新蔡县看守所有30多名民警,老同志占一大半,谁家庭出状况,谁身体出毛病,刘少田都门儿清。所里一名民警的爱人得了慢性病,为给爱人看病借了不少钱,经济困难。刘少田向局领导、县有关部门领导反映协商,为其申请领取了困难补助。

  “我们几十个人要管理好几百名有问题的人,真的要付出很大的努力和精力。”正是刘少田这股子“婆婆妈妈”的认真劲,使全所民警的精气神都被调动了起来,创下了监所连年安全无事故的好成绩。

  唤醒迷途灵魂的“指明灯”

  每个人的身上都有正能量,犯了罪的人也不例外。监管民警的责任,就是尽可能激发他们人性的光辉。

  刘少田要求民警把在押人员当作一群特殊的学生,在工作中做到“三要三不”:要尊重人格、要关心疾苦、要解决困难;不打骂、不体罚、不侮辱。用亲情、人情、真情拉近与在押人员的距离。

  大学生小赵因涉嫌诈骗,被收押到看守所后不吃不喝,一心求死。刘少田多次找小赵谈心,最终打开了小赵的心扉。原来,小赵父亲病故,母亲改嫁,他考上了省会的一所大学后为筹措学费,编造虚假理由骗取表哥10万元。在大四实习后,小赵向表哥坦承了错误,并把剩余的4万多元退还表哥,但表哥得知自己被骗后,一怒之下报了警。刘少田先是到小赵姑姑家做工作,让小赵取得表哥父母的谅解;又请求驻所检察官、律师、办案民警、受害人父母、监管民警和小赵一起举行了一个座谈会,使小赵深刻明白了自己的错误和应承担的法律责任。在小赵跪下请求原谅,与姑姑、姑父抱头痛哭的那一刻,在坐的人都明白了刘少田辛苦奔波的苦心。

  据统计,7年来,刘少田先后资助在押人员千余人次,为80余名出所人员资助车旅费一万余元,组织抢救病重在押人员10余人次,使在押人员深受感动,主动配合监管民警的工作。

  身怀“法宝”的好所长

  在在押人员眼中,刘少田威望最高,不是因为他的官最大,而是他谈话总能说到人心坎里。刘少田约谈哪个在押人员,哪个就像打了“鸡血”,颇有种自豪感。刘少田特别注重经常与民警谈心、与在押人员谈话,这已成了他确保队伍战斗力、确保监所安全、创新管理机制的“法宝”。

  变更强制措施包括取保候审、监视居住、监外执行,是在押人员和社会各界相当关注的事,它体现了国家法外有情的人性化管理法制精神,对于看守所长刘少田来说,既是权利、责任,更是一种担当。新蔡县看守所7年来先后为数十名在押人员变更了强制措施,全部做到公平公正、依法办理,而更多的在押人员则是体会到看守民警深深的人性关怀。

  2016年9月9日,刘某等三名80多岁的老人因涉案被收押。看着三名走路颤巍巍的老人,刘少田让驻所医生分别给三人作了检查,和监管民警与其一 一谈话,再三叮嘱监管民警安排照顾好老人的起居生活。随后刘少田跑公安局、政法委、检察院等相关部门作为他们变更强制措施的专题汇报。

  一个多月后,当管教民警陪同办案人员向三人宣布变更强制措施送他们出所时,三人竟不愿意走。其中一名老人对赶来的刘少田说出了心里话:“你们照顾我比亲生子孙都尽心。我来的时候不想来,走的时候也真不想走!”