即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

警爸护航成长路 幼女劫后获新生

2019年07月25日 11:29     来源: 中国警察网    作者: 王巍 莲花   

  罗庆东,男,汉族,1980年8月生,中共党员,泸州市龙马潭区莲花池派出所副所长。

  列夫·托尔斯泰曾说:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”有一个幸福之家的民警罗庆东,在一次偶然的求助之下,与凄苦无助的幼女月月结缘。罗庆东为其寻找失踪母亲,为其改善物质生活,为其治愈“妇科病”,为其造营良好校园生活,为其守护纯真童年……从此结缘结亲,一个女儿,两个爸;一个警爸,两个家:大手牵小手,让爱不孤独,成长路上,风雨无阻!

  母亲失踪,法制副校长因怜援手

  2019年4月1日,一个小女孩带着一个中年男子到莲花池派出所报警求助,称自己的妈妈失踪了,要找妈妈。此次接待他们的正好是龙马潭区公安局莲花池派出所副所长罗庆东,这是这对没有血缘关系的陌生“父女”第一次见面,也是缘起之始。

  年幼无助的女孩,胆小怯懦的中年男子,衣衫破旧的穿着,慌乱无措的表情,含糊不清的言语,这是这对父女留给罗庆东的第一印象,而这第一印象已经让从警从年的罗庆东预感到这对父女,正经受着常人难以承受的磨难和痛苦。从小女孩和中年男子凌乱的讲诉中,他渐渐听出了大概。小姑娘名叫月月,今年9岁,在龙马潭区某小学读三年级。中年男子是小月月的继父李某。这是一个特别困难的组合家庭。李某曾经是一名建筑工人,但2009年左右由于一次事故导致李某受伤,右手残疾,李某再不能干重活,妻子也离他而去。2010年,李某去宜宾打工时,认识了月月的母亲黄某,当时黄某刚刚生下月月仅6个月,但由于黄某有轻微失智,时而清醒时而糊涂,月月的亲生父亲便狠心抛下母女二人,不知去向。月月便由外婆照顾。月月的外婆见李某老实,便想把自己的女儿托付给李某,李某见母女二人确实可怜,就答应了。自此,月月总算有了一个完整的家。

  然而好景不长, 2011年,黄某因为犯病,带着月月一起失踪,李某先后前往贵州、山东等地寻找妻女,花光所有积蓄,才将妻女寻回。没想到,2018年妻子黄某再次失踪,李某既焦急又无奈,更多的是一筹莫展。唯一能做的只有带着月月守候这个贫穷而破碎的家,因为他和月月都相信着,月月的母亲还能回到他们身边。

  走投无路之际,月月便想到了去派出所寻求罗庆东帮助。因为罗庆东是她就读小学的法制副校长,经常去学校跟孩子们进行法制宣传教育,她很喜欢和信赖这个一脸笑容而且说话和气的警察叔叔,这似乎也是她心里最后的救命稻草。于是,她带着继父“找上门”来求助这个警察叔叔,这便是故事的开头。罗庆东随即组织所内成员,开展寻找月月母亲的工作。只要带着爱坚守,带着爱寻找,好消息总是来临得很快。2019年5月底,通过莲花池派出所民警和李某亲友的努力帮助,月月的母亲黄某在广州被找到,并被送回到了月月身边。

  雪上加霜,警察叔叔善心助家


  母亲的回归并没有带给这个家更多的希望,在月月母亲不在的那段日子里,这个劫难重重的家又遭遇了一些变故,让风雨飘摇的家庭雪上加霜。

  2016年李某因与他人发生纠纷,将人捅伤,被判处缓刑,外出找工作更不容易,只找到一份每月薪水仅有700元的工作,月月的外婆也帮别人擦皮鞋贴补家用,即使如此,这个家庭的生活仍然举步维艰。然而,上天似乎忘记了“收手”,这个家的苦难还在继续上演。2018年一个冬夜,疼爱月月的外婆悄然离世,睡在外婆身边的月月浑然不知,还是继父李某下班回家之后才发现。李某借钱料理了岳母的后事,父女二人的生活更加艰难。

  这个家庭的苦难让罗庆东产生很深的震撼,他决定拉他们一把,努力让月月走出困顿的生活,给这个家带来新的希望。虽然知道这个家庭非常贫困,也有足够的思想准备,但当他第一次走进月月家时,眼前的一切仍然让他震惊,潮湿的地板,破烂不堪的被褥,到处活跃的跳蚤……他当场拿出自己的钱,为他们购买了全新床上用品,并且用杀虫剂帮他们把家里的角落彻底进行了一次杀虫。回所之后,他马上去了莲花池街道、社区,汇报李某家的困难情况,积极为李某父女申请最低生活保障。

  2019年4月李某父女的低保申请通过了,5月25日,父女二人领到了第一笔低保补助。随后他又去月月就读的学校与校长沟通,为月月争取到了减免每月的午餐费和第二课堂的费用。在罗庆东的帮助下,月月一家的物质生活条件一步步得到改善。

  不幸染病,警察父亲因爱结亲


  2019年5月,罗庆东陪妻子到医院看病时,无意中碰到李某也带着月月在医院看病,而且竟然是看“妇科病”,罗庆东的心里当即“咯噔”了一下。他马上让自己的妻子去关心月月,了解情况。经过妻子旁敲侧击的询问才得知,自从月月外婆去世后,月月的生活缺少人细心照顾,月月便把妈妈剩下不干净的内裤捡来穿,结果引起了感染。罗庆东安顿好生病的妻子,便急冲冲去到内衣店为月月购买新的内衣内裤。此刻这个被女同事开玩笑然都会红脸的腼腆男人,已经顾不上难为情了,他只想尽自己的所能,让这个饱受困苦的小姑娘能够健康成长。妻子十分理解和支持丈夫的想法,夫妻二人经常去关心帮助月月,妻子还会给月月讲一些个人卫生知识,他们出钱为月月彻底治好了“妇科病”。

  罗庆东脉脉温情的关爱,如同久旱不遇的甘霖,点点滴滴,洒落在月月几乎干涸的心田,滋润着她缺爱的心田。月月越来越喜爱这个常来家里的警察叔叔,在她幼小的心里有个小小的愿望,“我要是他的女儿就好了”。罗庆东得知月月的心愿时,心疼不已,夫妻二人欣然认下了这个“干女儿”,常带着自己的女儿和“干女儿”一起玩耍,视如己出。一家“三口”变成一家“四口”,月月已经成了家中的一员,罗庆东,也成了月月家中的一员。2019年6月1日上午,9岁的月月跟着干爹、干妈和妹妹前往市青少年宫,参加了一场亲子游园活动,一家人玩得不亦乐乎……这个六一儿童节,灿烂的笑容一直挂在月月的脸上,明媚了往日的苦难,这或许是她出生以来过的最开心、最有意义的一个儿童节。

  但由于生活的苦难让月月有些异于一般小孩,她有些孤僻不愿意融入集体生活,于是罗庆东就组织所里的民警成为月月最强警爸战队,带她一起参加分局组织的“超级警爸”亲子趣味活动;她个人卫生习惯差,遭到同学的嫌弃,罗庆东便到学校找到班主任聊天,让她告诉月月要讲卫生爱干净,同时还给学生们做大量的思想工作,让大家接受和关心月月……点点滴滴,细微之处,全是罗庆东默默地关爱和会出。月月在罗庆东的教育影响下,也渐渐变成了懂事的孩子,她偷偷在放学之后捡拾矿泉水瓶,日积月累,用卖瓶子的钱,为警爸买了一条几十块的皮带。收到这个特殊礼物时,罗庆东心都要融化了,他常常在所里同事面前炫耀,“这是我干女儿给我买的,不许动!”话没说话完,脸上的褶子荡漾在双眼周围,已将笑意与爱意镌刻成最美的笑容!

  若不是这次意外的“闯入”,或许我们还不知道原来我们近旁就有如此凄苦的孩子,年幼便正遭受着生命不可承受之重,生父冷情的抛弃,外婆悄然的离世,而失智母亲多次走失,仅靠继父维持着艰难生活。漫漫人生路,饱经风霜的她又该何去何从?是警察爸爸将一缕缕温暖的阳光透进她的心房,消散了曾经萦绕在她心里的阴霾,带给她未曾体会过的爱意和温暖,是警爸一直用父爱包围着她,让弱小的月月破茧重生,她的未来可期可待!

  警爸罗庆东牵起幼女的手,便多了一份牵挂与责任。他用善良践行着“幼吾幼以及人之幼”传统美德。让我们一起为这位平凡岗位上有着不凡之举的民警送上真挚的感谢:谢谢你,罗庆东!谢谢你,警察爸爸!感谢你铮铮铁骨的浩然正气,感谢你惩恶扬善的勇往无畏,也感谢你默默温情的父爱柔肠!凡人善举是一种美德,更是一种大爱,它植根于普通人的日常生活,最能引起人们的共鸣,更容易影响和感染身边人,让人们感受到正能量离得很近,好人就在身边,从而受到鼓舞和鼓励,默默把爱传递!