即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

严查“升学宴”是惩戒更是警示

2019年08月08日 08:44     来源: 中国警察网    作者: 汪昌莲   

  北京市通州区纪委监委日前开展暑期“四风”问题专项监督检查,此次检查突出暑期特点,要求充分了解党员干部外出学习考察、疗养休假、子女毕业升学等相关情况,重点关注借操办子女“升学宴”之机收钱敛财等问题,对为民服务中的形式主义、官僚主义新动向新表现开展重点监督。(8月5日《北京青年报》)

  随着人们物质条件的改善和生活水平的提高,一些地方出现了乱摆宴席和乱发请柬的歪风,个别党员干部以子女升学、乔迁新居、老人做寿、孩子生日等为由乱发请柬、大摆宴席、广敛钱财,这些“人情风”的滋长和蔓延,不仅败坏了社会风气,更与八项规定精神格格不入。此次北京通州严查党员干部借子女“升学宴”敛财等问题,彰显了狠刹“四风”的决心。

  眼下正是高校招生之际,名目繁多的“升学宴”“谢师宴”又开始登堂入室。一些公职人员及党员干部,盘算着利用子女升学等时机大摆宴席,借机敛财。要刹住这股歪风,必须对违规宴请、变相操作的公职人员及党员干部坚决从严从快查处,追究设宴人、赴宴人和单位主要领导的责任,对设宴人所在单位的党风廉政建设工作实行一票否决。

  严查“升学宴”是惩戒更是警示。抵制“人情风”,管好公职人员及党员干部自身是关键。事实上,“禁宴令”也并非是“一刀切”,保留了“婚丧嫁娶”等重大个人事项,实行人性化操作,既尊重了民间风俗,又表明了加强干部作风建设、反对大操大办、铺张浪费的鲜明态度,折射出了政令宽严有度。公职人员及党员干部,特别是领导干部,手中或多或少握有一定的权力,容易在“人情风”上迷失自我。因此,要根除“人情风”,领导干部必须以身作则,率先垂范,带头拒绝参加各种不必要的宴请、酒席。同时,严格管理和监督本单位、本部门的党员干部及工作人员,不能放任自流,更不能包庇纵容。